понедельник, 15 февраля 2010 г.

Blog started

Вот уже месяц как особо нет проектов. Тратя кучу свободного времени на инет завел себе веб-портфолио, twitter, facebook, Google Buzz сам пришел в ящик %), ну и собственно этот блог. Блога отродясь не было. Где заводить соотв-но хз. Пошел по пути наименьшего (ли?) сопротивления. Раз пользуюсь многими сервисами Google, то и Blogger сам возник. Единственная проблема – доступ %) В Казахстане Blogger закрыт (да весело тут у нас) %))) Зарегистрировался я на удивление нормально (видимо что-то заглючило у нашего "любимого" нацпровайдер). А сейчас вот чтобы написать первый пост, пришлось под Firefox устанавливать FoxyProxy, у них на сайте нашел список проксилистовых сервисов, из первого же забил пару российских проксей - все пока вроде работает нормально. Кстати почему-то ни под Opera 10 c турборежимом, ни под translate.google.com (извращенцы мы есь же %)) зайти не удалось сюда. Ну посмотрим, может потом придумаю еще какой способ.

Не знаю насколько меня на блог хватит %) Обычно то работы на 12-16 часов в сутки плюс на еду, поездки и все, сон иногда приходится пропустить. А тут что-то такой штиль словился...

Закончил в январе более-менее крупный проект - AIR widget для сайта IP-телевидения iDTV. Собственно это небольшая десктопная программка, сидит в трее и обновляет данные с сайта. На сайте можно добавлять программы, которые хочешь посмотреть. Как подходит время программы - возле трея вылазит всплывающее окошко (а-ля ICQ) - "турурум! до начала программы осталось столько-то минуток!". Данные хранятся SQLLite базе на компьютере пользователя. При обновлении пользователем списка программ на сервере база перезаливается. Для этого проекта первый раз применил шаблон MVC (Model-View-Controller). Очень понравилась гибкость использования. Дальше наверное буду им пользоваться, т.к. у меня в основном интерфейсные разработки.

Ну и собственно блог думаю посвятить своей работе. Может кто-нибудь что-нибудь
когда-нибудь из него полезного и извлечет %) А занимаюсь я сейчас преимущественно flash-разработками (actionscript3-программированием и анимацией), до этого пробывал себя и на поприще полиграфии (prepress, color correction и т.д. 5.5 лет стажа в типографии %)). И 3d занимался (кстати начинал еще в 1999 году, только в Каз-не не так много спроса, поэтому толком приложиться к чему-либо стоящему не удалось, есть несколько работок, но по большей части туфта). И ролики адаптировал. И дизайном даже немного занимался (верстал и дизайнерил несколько каталогов), хотя никогда не считал и не считаю себя дизайнером.

Учился я на программиста, всегда тяготел к графике. В универе прогал на C++ и под DirectX кое-что, и под WinAPI. Поэтому разобраться в ActionSctipt3 особого труда не составило. ООП база есть, никуда не девалося. Хотя между началом разработок под flash и универном прошло лет 5-6. Но зато кроме Flash'а я отлично знаю Photoshop, Illustrator, InDesign, CorelDraw. Моделил и анимировал на 3dmax и maya. Композил на AfterEffects. Юзал в работе еще с два десятка графических программ. Не считая тех в которых просто ковырялся.

А почему сейчас Flash? Наверное потому что он тоже относится к графике (CG). На нем можно и мультимедиа вещи делать и игры (online) и еще много чего интересного. В том числе и RIA (rich internet applications) . Все-таки в любом случае web 2.0 проходит. Что будет после него? Что бы там ни было - это будет еще более мультимедийно, интерактивно, наполнено графикой (и 3d в том числе). И мне это возможное будущее очень нравится %)

Комментариев нет:

Отправить комментарий