суббота, 6 марта 2010 г.

Adobe Flash vs HTML5 vs Silverlight. Возможное мультимедиа-будущее Интернета.

Web 2.0 за считанные годы преобразил вид Интернета. Появились такие массовые явления как вики, блоги, соцсети и др. Но вместе с этим, в Интернет очень активно начал прорываться расширенный мультимедиа-контент. Из последнего, что меня действительно удивило, был сервис онлайн-игр www.onlive.com. Для игры не обязательно иметь компьютер или игровую приставку. %) Вся графика игры обрабатывается на сервере, а пользователю приходит в форме видео-потока. Для его отображения/обработки используется специальная небольшая приставка, которую можно подключить к телевизору. А если игра происходит на компьютере, то достаточно будет браузерного плагина.

Мультимедиа-технологии можно воспринимать, как что-то достаточно прикладное. Все-таки основа Интернета – это информация, но не стоит также забывать о юзабилити, интересности контента и интерактивности. Ведь пользователь становится все более требовательным. Когда-то было достаточно просто иметь гиперссылки в веб-документе, а сейчас удобство пользователя стоит чуть ли не на первом месте. К разработке интерфейсной части сайтов, подходят с той же серьезностью, как и к проектированию интерфейсов десктопного софта. А контент должен не только состоять из текста и картинок, но и массы других составляющих – интерактивные элементы, видео, звук и т.д.

Мультимедиа технологии не стоят на месте. Были времена, когда Flash воспринимался как нечто несерьезное, на нем делались flash-мультики, простые игры, баннеры. Многие до сих пор такого же мнения о нем. Но сейчас Adobe Flash – это не просто программа, это целая, серьезная технология для создания RIA и расширенных пользовательских интерфейсов, в которую кроме непосредственно Flash’а входят Flex и AIR.

Собственно в этой статье, хотелось бы сделать небольшой обзор современных технологий. Но так как я flash-разработчик, сразу предупреждаю, что к оному я неравнодушен более всего, хотя постараюсь быть максимально объективным. Итак..